Самолетам включают передачу

06 февраля 2014
Коммерсантъ

Правительство разрешило передачу в концессию киевского "Завода 410 гражданской авиации". В Минпромполитики объясняют это отсутствием контрактов у предприятия. Впрочем, по данным "Ъ", на самом деле у завода нет проблем с заказами. А его передача в концессию выгодна потенциальным концессионерам, среди которых – МОТОР СИЧ и Monarch Aircraft Engineering, отмечают эксперты.

Как заявили вчера "Ъ" в пресс-службе Министерства промышленной политики, правительство одобрило включение в список госпредприятий, которые могут передаваться в концессию, авиаремонтного "Завода 410 гражданской авиации". Соответствующие дополнения внесены в постановление Кабмина №2293. Инициатором изменений выступило Минпромполитики.

В министерстве сетуют, что у украинского предприятия в июле 2014 года заканчивается контракт на ремонт и модернизацию 105 самолетов Ан-32 индийских ВВС. Напомним, договор на сумму около $400 млн был подписан в июле 2009 года. Соглашение предполагало модернизацию 40 самолетов в Украине, а остальной техники - на авиазаводе индийских ВВС BRD-1 в Канпуре. Учитывая сегодняшнюю конъюнктуру рынка, завод вряд ли найдет альтернативные способы привлечения средств для обеспечения производственной деятельности. В министерстве видят выход из сложившейся ситуации в передаче имущества завода в управление инвестору.

Госпредприятие "Завод 410 гражданской авиации" было создано в 1948 году на территории аэропорта "Жуляны". Оно расположено на площади 236 тыс. кв. м и имеет в распоряжении 170 тыс. кв. м производственных помещений. Завод специализируется на ремонте самолетов Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32 и авиационных двигателей Д-З6 серии 1, 1А, 2А для самолетов Як-42, Ан-72, Ан-74.

На сегодняшний день условия передачи завода в концессию не определены. В Минпромполитики заявляют, что, скорее всего, в их перечень войдет сохранение профиля предприятия и рабочих мест, расширение номенклатуры продукции и наращивание объемов производства. В министерстве отмечают, что среди заинтересованных инвесторов может быть АО "МОТОР СИЧ". Почетный президент этого акционерного общества, народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев (Партия регионов) подтвердил "Ъ" интерес к госпредприятию. "Этот завод интересен нам с точки зрения освоения производства новой современной техники. Сейчас мы будем изучать конкурсные предложения",- сообщил "Ъ" господин Богуслаев.

По словам собеседника "Ъ", контракт с Индией будет продолжен, и в ближайшее время на ремонт должны поступить еще 40 единиц Ан-32.

Директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий считает, что "Завод 410 гражданской авиации" является наиболее интересным активом среди украинских предприятий, специализирующихся на ремонте воздушных судов. Завод не только имеет современные мощности для модернизации самолетов "Антонов", но и готовится получить сертификат, позволяющий осуществлять ремонт самолетов Boeing, отмечает господин Ланецкий. По его словам, предприятие смогло привлечь на техобслуживание самолеты Boeing-737 и McDonnell Douglas MD-81/82/83.

Эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк отмечает, что госпредприятие может интересовать потенциальных концессионеров не только с точки зрения создания мощностей по обслуживанию самолетов, но и как источник коммерческой недвижимости. Гендиректор компании "Мастер-Авиа" (оператор аэропорта "Жуляны") Алексей Яковец говорит, что на базе предприятия "Завод 410 гражданской авиации" можно организовать центр по обслуживанию самолетов мирового уровня с полной логистикой и базой запчастей.

Еще одним концессионером может выступить компания Monarch Aircraft Engineering, осуществляющая техническое обслуживание самолетов "Визз Эйр Украина" в аэропорту "Жуляны", считает господин Яковец. "В конце прошлого года мы отказали Monarch в выделении земли на территории аэропорта под строительство трех ангаров для сервисного обслуживания Airbus 320 и самолетов Boeing. Но они по-прежнему ищут место в аэропорту",- говорит он.

Адрес осуществления служебной деятельности народного депутата Украины на избирательном округе: Моторостроителей, 15

АО «МОТОР СИЧ»
Предприятие выпускает надежные авиационные двигатели и газотурбинные установки, которые являются конкурентными на мировом рынке,занимается разработкой и модернизацией вертолетной техники. Продукция предприятия эксплуатируется на самолетах и вертолетах различного назначения более чем в 100 странах мира.

САЙТЫ АО "МОТОР СИЧ"

«Клиника МОТОР СИЧ»
Лечебно-оздоровительный комплекс европейского уровня

Страховая компания «МОТОР-ГАРАНТ»
Надежный партнер для Вашей семьи и Вашего бизнеса

Гандбольный клуб «МОТОР»
Официальный сайт клуба

Авиакомпания «Мотор Сич»
Официальный сайт авиакомпании

Московское представительство
АО «МОТОР СИЧ»

Представительство АО "МОТОР СИЧ" в г. Москве

 

Видеоматериалы



К юбилею АО "МОТОР СИЧ"

Вопрос-Ответ


– Для чего предприятие МОТОР СИЧ приобрело в собственность Дворец спорта «Юность»?
– Дворец спорта «Юность» – не просто спортивная арена, его значение и роль в жизни запорожцев намного важнее. Некогда одна из визитных карточек нашего города, определяющая его престиж, и одновременно – место, с которым связаны детство и юные годы многих жителей Запорожья. В последние годы, когда здание ДС «Юность» пришло в упадок, и весь его вид олицетворял запустение и заброшенность, на это даже смотреть было больно. Стало очевидным, что в условиях постоянной нехватки средств в городской казне, силами города спасти «Юность» не удастся. К тому времени, когда Дворец спорта был приобретен АО «МОТОР СИЧ», он уже длительное время находился в аварийном состоянии. Ранее моторостроители, несмотря на непростую ситуацию в экономике страны, выделили средства для замены кровли, что уберегло здание от дальнейшего разрушения.

– Где можно пройти обучение по специальности «Вертолетостроение»?
– В настоящее время мы направляем на учебу выпускников школ, запорожских авиационного и электротехнического колледжей в Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «ХАИ»