Первый полет нового транспортного самолета Ан-178 с запорожскими двигателями Д-436-148

12 мая 2015
Газета "Мотор Січ"

В четверг, 7 мая, с аэродрома ГП «Антонов» впервые поднялся в небо новый транспортный самолет Ан-178, на который были установлены запорожские двигатели Д-436-148. В настоящее время самолет проходит летные испытания, в перспективе на него планируют ставить новые турбореактивные двухконтурные двигатели Д-436-148ФМ. Впервые этот двигатель был представлен украинским производителем МОТОР СИЧ на Международном форуме двигателестроения в апреле 2014 года. Д-436-148ФМ разработан совместно с ГП "Ивченко-Прогресс" специально для Ан-178, транспортной версии регионального реактивного самолета Ан-148. Д-436-148ФМ отличается от его предшественника – Д-436-148, установленного на пассажирских Ан-148 и Ан-158, прежде всего увеличенной тягой на взлетном режиме до 7880 кгс.
По сообщению пресс-службы ГП «Антонов», Ан-178 создан на предприятии в сотрудничестве с компаниями - партнерами из 15 стран мира.
Первый полет продолжительностью 1 час выполнил экипаж испытателей ГП «Антонов» в составе: летчик-испытатель 1 класса Андрей Спасибо – командир экипажа, летчик-испытатель 1 класса Герой Украины Сергей Трошин – второй пилот, ведущий инженер-испытатель Николай Сидоренко.
После приземления в аэропорту Киев-Антонов (г.Гостомель) экипаж доложил президенту - генеральному конструктору ГП «Антонов» Дмитрию Киве об успешном выполнении полетного задания.
Ан-178 – военно-транспортный самолет, предназначенный для перевозки грузов массой до 18 тонн. В настоящее время завод готовит документацию для начала серийного производства, однако уже есть первые заказы. 10 машин будут поставлены азербайджанской грузовой авиакомпании Silk Way Airlines. Еще два самолета Ан-178 - китайской компании Beijing A-star space and technology. Также подписано соглашение с КНР о серийной сборке этих самолетов в Китае. Переговоры о поставках Ан-178 ведутся с Германией, Польшей, Чехией и другими странами. Но в первую очередь в закупке заинтересованы страны Персидского залива и Саудовская Аравия.
«По скромным оценкам, потребность рынка составляет 100 самолетов. Это достаточный объем и хороший потенциал для Украины», – утверждает в интервью СМИ президент - генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива.
(По материалам украинских интернет-ресурсов)
 

Адрес осуществления служебной деятельности народного депутата Украины на избирательном округе: Моторостроителей, 15

АО «МОТОР СИЧ»
Предприятие выпускает надежные авиационные двигатели и газотурбинные установки, которые являются конкурентными на мировом рынке,занимается разработкой и модернизацией вертолетной техники. Продукция предприятия эксплуатируется на самолетах и вертолетах различного назначения более чем в 100 странах мира.

САЙТЫ АО "МОТОР СИЧ"

«Клиника МОТОР СИЧ»
Лечебно-оздоровительный комплекс европейского уровня

Страховая компания «МОТОР-ГАРАНТ»
Надежный партнер для Вашей семьи и Вашего бизнеса

Гандбольный клуб «МОТОР»
Официальный сайт клуба

Авиакомпания «Мотор Сич»
Официальный сайт авиакомпании

Московское представительство
АО «МОТОР СИЧ»

Представительство АО "МОТОР СИЧ" в г. Москве

 

Видеоматериалы



К юбилею АО "МОТОР СИЧ"

Вопрос-Ответ


– Для чего предприятие МОТОР СИЧ приобрело в собственность Дворец спорта «Юность»?
– Дворец спорта «Юность» – не просто спортивная арена, его значение и роль в жизни запорожцев намного важнее. Некогда одна из визитных карточек нашего города, определяющая его престиж, и одновременно – место, с которым связаны детство и юные годы многих жителей Запорожья. В последние годы, когда здание ДС «Юность» пришло в упадок, и весь его вид олицетворял запустение и заброшенность, на это даже смотреть было больно. Стало очевидным, что в условиях постоянной нехватки средств в городской казне, силами города спасти «Юность» не удастся. К тому времени, когда Дворец спорта был приобретен АО «МОТОР СИЧ», он уже длительное время находился в аварийном состоянии. Ранее моторостроители, несмотря на непростую ситуацию в экономике страны, выделили средства для замены кровли, что уберегло здание от дальнейшего разрушения.

– Где можно пройти обучение по специальности «Вертолетостроение»?
– В настоящее время мы направляем на учебу выпускников школ, запорожских авиационного и электротехнического колледжей в Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «ХАИ»