Грандиозное авиашоу для запорожцев – подарок от МОТОР СИЧ

23 августа 2017
Газета "Мотор Сич"

С 19 по 20 августа в Запорожье впервые на вертодроме АО «МОТОР СИЧ» прошел Открытый чемпионат Украины по вертолетному спорту. Тысячи горожан смогли не только увидеть в небе полет мощных и грациозных вертолетов Ми-2 и Ми-8, самолетов Як-52, По-2, Ан-2, Ан-2-100, мотодельтаплана, сфотографироваться на память, но и посидеть в кабине вертолетов, прикоснуться к приборной панели. Даже на взрослых крылатая техника произвела огромное впечатление, а мальчишки и девчонки и не пытались скрыть восторга от увиденного.
 

Президент АО «МОТОР СИЧ», президент Федерации вертолетного спорта Вячеслав Богуслаев тепло приветствовал участников и гостей чемпионата, всех, кого манит небесный простор, для кого рокот моторов звучит как музыка.
 

– Дорогие земляки, гости нашего праздника! В этом году мы отмечаем 110-летие со дня основания в Украине крупнейшего предприятия по производству авиационных двигателей. Но мы, моторостроители, всегда мечтали о том, чтобы производить не только сердца самолетов, но и летательные аппараты. Реализацию задуманного мы начали с подготовки кадров, создания опытного конструкторского бюро, куда привлекли лучших специалистов, способных проектировать самолеты, вертолеты, и агрегаты к ним. Сегодня на авиашоу присутствуют наши партнеры из Харькова, Винницы, Днепра, Полтавы. В этих городах в той или иной мере развито вертолетостроение, и я признателен коллегам, потому что только вместе, используя наш интеллектуальный и технический потенциал, мы сможем возродить в Украине вертолетную отрасль, – сказал Вячеслав Александрович.
 

Далее со словами приветствия к собравшимся обратился мэр города Запорожье Владимир Буряк.
 

– Открытый чемпионат Украины по вертолетному спорту, который в этом году проходит в нашем прекрасном городе на берегу Днепра, – знаковое событие для Запорожья. Оно подтверждает, что здесь, на славной земле казачества, живут и трудятся люди, которые создают самую современную технику, участвуют и побеждают в состязаниях, занимаются творчеством.
 

Председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак поздравил всех с праздником, пожелал высоких результатов спортсменам, а зрителям – незабываемых впечатлений.
 

– Три года назад мне посчастливилось по приглашению президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева побывать на Открытом чемпионате Украины по вертолетному спорту, который проводился на аэродроме «Коротич» в Харьковской области. Тогда Вячеслав Александрович поделился идеей, чтобы провести эти соревнования в Запорожье. И вот сегодня винтокрылая техника поднимается здесь. Меня, как и каждого из вас, переполняет гордость за наш город и его жителей – тружеников, патриотов, созидателей.
 

Соревнования по вертолетному спорту проходили в канун Дня авиации, и участники почтили память тех, кто, защищая мирное небо, отдал свои жизни за мир и благополучие потомков. С территории вертодрома стартовал мотопробег байкеров. Участники возложили цветы к мемориалу погибшим летчикам-героям в Военном городке, поселке Тепличный, пгт Малокатериновка, городе Орехов.
 

После завершения официальной церемонии открытия праздника президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев дал интервью представителям многочисленных средств массовой информации. Журналистам центральных и региональных телеканалов, интернет-ресурсов и печатных изданий он продемонстрировал первый украинский вертолет «Надія», который может использоваться для оборонных целей, применяться в сельском хозяйстве, для оказания экстренной медицинской помощи, патрулирования дорог, мониторинга газо- и нефтепроводов, и, конечно же, для пассажирских перевозок. А в завершение пригласил мастеров слова подняться в небо на вертолете Ми-8, ощутить прелесть полета на винтокрылой машине.
 

Об особенностях чемпионата-2017 рассказал директор авиакомпании МОТОР СИЧ Геннадий Маслов.
 

– В этом году в чемпионате оспаривают первенство команды, представляющие АО «МОТОР СИЧ», Харьковский аэроклуб, Винницкий авиационный завод и другие. Экипажи будут состязаться в трех упражнениях: «Развозка грузов», «Полет на точность» и «Слалом», которые состоят из элементов пилотирования, имеющих практическое применение при спасении людей, в сельском хозяйстве и т.д. Вертодром, ставший площадкой для проведения состязаний, соответствует всем необходимым требованиям. Четыре раза харьковчане имели возможность наблюдать за этим авиашоу, а в 2017-м, благодаря президенту АО «МОТОР СИЧ» Вячеславу Богуслаеву, оно проходит в Запорожье. Здесь пилоты ощущают поддержку родных и близких, к тому же в вертолетном спорте важно время от времени менять площадку, чтобы отработать навыки в новых условиях.
 

А соревнования между тем шли своим чередом. Судьи и участники заняли свои места, экипажи демонстрировали технику пилотирования. В первый день, 19 августа, зрители увидели «Полет на точность» и «Развозку грузов», а 20 августа завороженно наблюдали за выполнением заключительного упражнения «Слалом».
 

Как рассказала тренер сборной команды авиакомпании МОТОР СИЧ Любовь Приходько, «Полет на точность» – это упражнение, выполняя которое пилот должен показать филигранную технику, абсолютную чистоту полета. «Нужно тонко чувствовать машину, стать с ней единым целым, чтобы не выйти за пределы метрового по ширине коридора. Определенную сложность создают погодные условия: температура воздуха свыше 30 градусов и резкие порывы ветра. Преодолевая их, пилоту нужно удерживать машину на высоте два с половиной метра и за отведенные 2 минуты 15 секунд пройти весь маршрут, развернув Ми-2 на 90 и 360 градусов, выполнить перемещения вперед и назад, вправо и влево. Если же говорить о двух других упражнениях – «Слалом» и «Развозка грузов» – то они демонстрируют умение экипажа работать слаженно. К примеру, оператор должен постоянно контролировать высоту полета, и если вертолет набрал высоту чуть выше или ниже требуемой, летчик-оператор нивелирует разницу, опуская или поднимая груз. Если же произошло отклонение, «вымах», предположим, ведра, от траектории, именно пилот, находясь за штурвалом, мгновенно реагирует, изменяя направление движения летательного аппарата», – пояснила Любовь Федоровна.
 

Одной из особенностей запорожского чемпионата стало значительное количество участников-дебютантов. Именно на этом акцентировал внимание командир авиационного отряда вертолетов АК МОТОР СИЧ Николай Дерегус.
 

– На данный момент характерной особенностью соревнований по вертолетному спорту является средневозрастной состав его участников. Отрадно, что наша команда пополнилась молодыми перспективными кадрами. Нынешние состязания для них были боевым крещением, однако командиры вертолетов Олег Барановский, Иван Косенков показали красивое пилотирование, достойный результат и у летчика-оператора Алины Бабинской, выступавшей в дуэте с Любовью Приходько. За молодежью, которая выбрала небо, полеты над облаками – завтрашний день авиации.
 

Но вот наступил самый торжественный момент соревнований – церемония награждения, которую провел директор по управлению персоналом АО «МОТОР СИЧ» Олимпий Покатов. От имени всех участников чемпионата, зрителей он поблагодарил президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева за замечательный подарок ко Дню авиации, где свою мощь, красоту и грацию продемонстрировали самые современные летательные аппараты. Затем он вручил медали и кубки победителям и призерам чемпионата. Команда «Мотор» в составе Николая Дерегуса, Любови Приходько, Александра Дов-женко, Владислава Стависюка подтвердила высочайший уровень мастерства, уже в третий раз став чемпионом состязаний. На втором месте пилоты Харьковского аэроклуба Вадим Бовт, Дмитрий Шиверский, Александр Чесак, на третьем – Винницкого авиационного завода – Игорь Соколов и Владислав Мусиенко. В личном зачете лучшим оказался экипаж Н.Дерегуса и А.Довженко, серебряные призеры – Л.Приходько и В.Стависюк, бронзовые – В.Бовт и Д.Шиверский. Почетными грамотами были награждены пилоты, выполнявшие демонстрационные полеты, и судьи соревнований.
 

Авиашоу было незабываемым и познавательным. Для тысяч горожан эти выходные дни стали настоящей отдушиной среди наполненных ежедневными хлопотами будней. Общение, положительные эмоции, яркие впечатления… Люди встречались, поздравляли друг друга, улыбались, дети взахлеб, перебивая друг друга, рассказывали о самолетах и вертолетах, засыпали родителей десятками вопросов. Где еще можно увидеть столько крылатой техники, прикоснуться к ней, проникнуться ее красотой и величием.
 

Мероприятия, проводимые предприятием МОТОР СИЧ, всегда отличает прекрасная организация, насыщенная культурная программа. Так было и в этот раз. Моторостроители позаботились о том, чтобы гости праздника могли комфортно, и что немаловажно – бесплатно, приехать на вертодром и вернуться домой. Была организована торговля прохладительными напитками, мороженым, выпечкой. И даже о регулировании движения подумали заранее, поэтому на дороге не было заторов, не возникало недоразумений между водителями. Настоящим украшением авиационного шоу стал концерт под открытым небом, подготовленный творческими коллективами Дворца культуры им.Т.Г.Шевченко. Зажигательные вокальные и танцевальные композиции создавали поистине праздничное веселое настроение.
 

Адрес осуществления служебной деятельности народного депутата Украины на избирательном округе: Моторостроителей, 15

АО «МОТОР СИЧ»
Предприятие выпускает надежные авиационные двигатели и газотурбинные установки, которые являются конкурентными на мировом рынке,занимается разработкой и модернизацией вертолетной техники. Продукция предприятия эксплуатируется на самолетах и вертолетах различного назначения более чем в 100 странах мира.

САЙТЫ АО "МОТОР СИЧ"

«Клиника МОТОР СИЧ»
Лечебно-оздоровительный комплекс европейского уровня

Страховая компания «МОТОР-ГАРАНТ»
Надежный партнер для Вашей семьи и Вашего бизнеса

Гандбольный клуб «МОТОР»
Официальный сайт клуба

Авиакомпания «Мотор Сич»
Официальный сайт авиакомпании

Московское представительство
АО «МОТОР СИЧ»

Представительство АО "МОТОР СИЧ" в г. Москве

 

Видеоматериалы



22 июня - День памяти и скорби

Вопрос-Ответ


– Для чего предприятие МОТОР СИЧ приобрело в собственность Дворец спорта «Юность»?
– Дворец спорта «Юность» – не просто спортивная арена, его значение и роль в жизни запорожцев намного важнее. Некогда одна из визитных карточек нашего города, определяющая его престиж, и одновременно – место, с которым связаны детство и юные годы многих жителей Запорожья. В последние годы, когда здание ДС «Юность» пришло в упадок, и весь его вид олицетворял запустение и заброшенность, на это даже смотреть было больно. Стало очевидным, что в условиях постоянной нехватки средств в городской казне, силами города спасти «Юность» не удастся. К тому времени, когда Дворец спорта был приобретен АО «МОТОР СИЧ», он уже длительное время находился в аварийном состоянии. Ранее моторостроители, несмотря на непростую ситуацию в экономике страны, выделили средства для замены кровли, что уберегло здание от дальнейшего разрушения.

– Где можно пройти обучение по специальности «Вертолетостроение»?
– В настоящее время мы направляем на учебу выпускников школ, запорожских авиационного и электротехнического колледжей в Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «ХАИ»