В небе – первый украинский вертолет!

18 апреля 2018
Рабочая газета

На вертолетодроме «МОТОР» в Запорожье состоялся запуск первого украинского легкого многоцелевого вертолета марки МСБ-2 «Надія», созданного АО «МОТОР СИЧ» совместно с родственными предприятиями.
По этому случаю на аэродроме состоялось торжественное мероприятие. Слово было предоставлено президенту АО «МОТОР СИЧ», Герою Украины Вячеславу Богуслаеву.

- К этому событию мы шли долгие 10 лет, - сказал Вячеслав Александрович. - Именно 10 лет назад было создано КБ, 10 лет назад я пообещал общественности, что именно в Запорожье будет поднят первый украинский вертолет. И этот день настал. В чем особенность сегодняшнего события? Мы построили вертолетодром для испытания всех видов вертолетов и аэропорт. Это проект Харьковского института. А участок под площадку площадью 27 гектаров выделил нам город.
 

Мы здесь будем не только испытывать технику. К этому событию нас подвели еще и выполненные работы по заданию Минобороны. Чтобы летать и работать на этом участке, была оказана помощь со стороны города и области по разным вопросам. Сертификат на право эксплуатации этого вертодрома и аэропорта я вручаю нашему директору авиакомпании «Мотор Сич» Геннадию Маслову. Мы построим еще два ангара для европейской техники. А наша может стоять и без них. Я поздравляю запорожцев, всю область и Украину с появлением этого вертолетодрома и этого замечательного вертолета. Высказываю благодарность всем труженикам родственных предприятий, которые принимают участие в создании авиационной техники.

- Сегодня большое событие в городе – впервые поднялся в небо новый украинский вертолет, - подчеркнул мэр Запорожья Владимир Буряк. - И это говорит о том, что предприятия города, сам город развиваются. Мне сегодня приятно присутствовать на таком большом празднике. Совместными усилиями, вашими руками, дорогие моторостроители, сделано большое дело, которое достойно всяческой похвалы. Спасибо вам за такой труд!

В свою очередь председатель облсовета Григорий Самардак, поздравляя моторостроителей, всех запорожцев, заметил: «Только благодаря объединению усилий мы можем построить нашу единую сильную Украину. Я хочу от имени депутатского корпуса сказать слова благодарности не только за эту чудесную технику, не только за реализацию планов, а и за создание 3 тысяч рабочих мест. Для запорожцев это много значит».

- Уже ни для кого не секрет, что такие предприятия как «МОТОР СИЧ» являются визитной карточкой Украины для всего мира, - заметила зампредседателя и руководитель аппарата ОГА Зинаида Бойко. - И сегодняшнее событие плюс открытие вертодрома – еще одно подтверждение того, что предприятие находится на высоком техническом уровне. Мы хотим пожелать, чтобы вертолеты, которые взлетают в небо с этого вертодрома, летали только в мирном небе и чтобы они были задействованы для решения социальных вопросов населения. Хочу пожелать новых достижений предприятию «МОТОР СИЧ».

Вячеслав Богуслаев под бурные аплодисменты присутствующих дает команду на сертификационный взлет первого украинского вертолета МСБ-2 «Надія». Машина набирает обороты и медленно подымается вверх. Сделав несколько проходов взад-вперед над площадкой, вертолет плавно садится. Подойдя к машине, Вячеслав Александрович объясняет ряд моментов, отвечает на вопросы журналистов. В частности, что эта машина грузопассажирская, берет на борт до 7 человек, а всего - тонну груза. Дальность полета без дозаправки – до 720 километров, высота – до 5 километров. При целевом оборудовании она может служить как для гражданских, так и для военных целей. Базовая цена нового вертолета – 2 миллиона условных единиц, а подобный западный стоит 5 миллионов у.е. И для него обязательно нужен ангар. Есть целый ряд и других технических преимуществ у нашого вертолета.

Сертификация всех узлов и машины в целом будет продолжаться до конца этого года. В ней принимают участие отечественные и зарубежные технические эксперты. В Запорожье днями прибывают специалисты из Брюсселя для получения европейского сертификата качества. В Украине создан специализированный кластер. Есть КБ, есть технологии, есть ученые, которые способны делать и самолеты и вертолеты.

Вячеслава Александровича попросили прокомментировать решение МВД Украины о закупке 55 вертолетов во Франции. Неужели нельзя сделать подобный заказ «МОТОР СИЧИ»?

– Понимаете, на Западе принято продавать в другие страны старую технику, - ответил Богуслаев. - Это общепринятая практика развитых стран, когда устаревает техника, а закупаемые Украиной вертолеты – это разработки середины 70-х годов прошлого столетия, ее продают в так называемые третьи страны. Я когда узнал о подписании такого договора, был в шоке. Мне говорят, что будут закупать и зарубежные, и наши вертолеты. А ведь для западных вертолетов обязательно нужны ангары. Если их нет, никто не будет обслуживать машины. Во-вторых, каждый год надо продлевать ресурс этих вертолетов. А это стоит от 80 до 120 тысяч евро. Таким образом, за 10 лет надо будет заплатить за каждый вертолет еще по миллиону! Зачем это делать? Я не понимаю. Ведь через 2-3 года все эти старые машины станут. А кто будет платить ежегодно по 100 тысяч евро? Из какого бюджета их брать? Скорее всего, из государственного. Поэтому мы категорически возражаем. И нас поддерживают здоровые силы общества.

Григорий ПЕТРАКОВ.
 

Адрес осуществления служебной деятельности народного депутата Украины на избирательном округе: Моторостроителей, 15

АО «МОТОР СИЧ»
Предприятие выпускает надежные авиационные двигатели и газотурбинные установки, которые являются конкурентными на мировом рынке,занимается разработкой и модернизацией вертолетной техники. Продукция предприятия эксплуатируется на самолетах и вертолетах различного назначения более чем в 100 странах мира.

САЙТЫ АО "МОТОР СИЧ"

«Клиника МОТОР СИЧ»
Лечебно-оздоровительный комплекс европейского уровня

Страховая компания «МОТОР-ГАРАНТ»
Надежный партнер для Вашей семьи и Вашего бизнеса

Гандбольный клуб «МОТОР»
Официальный сайт клуба

Авиакомпания «Мотор Сич»
Официальный сайт авиакомпании

Московское представительство
АО «МОТОР СИЧ»

Представительство АО "МОТОР СИЧ" в г. Москве

 

Видеоматериалы



Первый полет украинской "Надії"

Вопрос-Ответ


– Для чего предприятие МОТОР СИЧ приобрело в собственность Дворец спорта «Юность»?
– Дворец спорта «Юность» – не просто спортивная арена, его значение и роль в жизни запорожцев намного важнее. Некогда одна из визитных карточек нашего города, определяющая его престиж, и одновременно – место, с которым связаны детство и юные годы многих жителей Запорожья. В последние годы, когда здание ДС «Юность» пришло в упадок, и весь его вид олицетворял запустение и заброшенность, на это даже смотреть было больно. Стало очевидным, что в условиях постоянной нехватки средств в городской казне, силами города спасти «Юность» не удастся. К тому времени, когда Дворец спорта был приобретен АО «МОТОР СИЧ», он уже длительное время находился в аварийном состоянии. Ранее моторостроители, несмотря на непростую ситуацию в экономике страны, выделили средства для замены кровли, что уберегло здание от дальнейшего разрушения.

– Где можно пройти обучение по специальности «Вертолетостроение»?
– В настоящее время мы направляем на учебу выпускников школ, запорожских авиационного и электротехнического колледжей в Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «ХАИ»