Об отмене НДС на ввоз в Украину самолетов импортного производства

10 марта 2012

- Вячеслав Александрович, сегодня заговорили об отмене НДС на ввоз в Украину самолетов импортного производства. Аргументируют это необходимостью обновления парка воздушных судов украинских авиакомпаний. И тем, что прописка зарубежных самолетов в Украине позволит пилотам платить налоги в украинскую казну. Как Вы относитесь к данному вопросу?

 

Я категорически против такого решения и объясню почему. Отмена НДС на импортные самолеты такого же класса, какого выпускает украинская авиапромышленность, ставит в неравные условия отечественных производителей и зарубежных. Покупать импортные самолеты авиакомпаниям Украины становится выгоднее. Принять данный законопроект – это сыграть похоронный марш отечественному самолетостроению. Нам нужно развивать украинское авиастроительную отрасль, потому что это тысячи рабочих мест, рост связанных с авиастроением отраслей промышленности, высокий статус государства (всего пять стран в мире сегодня имеют право называть самолетостроительными державами), а в конечном итоге рост экономики страны в целом. Кроме того, если будут закупаться украинские самолеты, мы сможем предотвратить лизинговые платежи за рубеж, чтобы своими деньгами не поддерживать экономику западных стран. Ни один хозяин не станет покупать чужое, когда есть свое, особенно, если с деньгами туго и приходится экономить. К слову, еще в августе прошлого года ГП «Антонов» и государственная компания «Лизингтехтранс» подписали протокол о намерениях приобретения самолетов Ан-148, Ан-158 с целью их дальнейшей передачи отечественным авиакомпаниям на условиях финансового лизинга. Однако было одно условие – государственное финансирование. Сегодня об этих намерениях просто забыли, поскольку никакого государственного финансирования как не было, так и нет.

АО «МОТОР СИЧ»
Предприятие выпускает надежные авиационные двигатели и газотурбинные установки, которые являются конкурентными на мировом рынке,занимается разработкой и модернизацией вертолетной техники. Продукция предприятия эксплуатируется на самолетах и вертолетах различного назначения более чем в 100 странах мира.

САЙТЫ АО "МОТОР СИЧ"

«Клиника МОТОР СИЧ»
Лечебно-оздоровительный комплекс европейского уровня

Страховая компания «МОТОР-ГАРАНТ»
Надежный партнер для Вашей семьи и Вашего бизнеса

Гандбольный клуб «МОТОР»
Официальный сайт клуба

Авиакомпания «Мотор Сич»
Официальный сайт авиакомпании

Московское представительство
АО «МОТОР СИЧ»

Представительство АО "МОТОР СИЧ" в г. Москве

 

Видеоматериалы



Вечер Трудовой Славы АО "МОТОР СИЧ", 24 февраля 2017г.

Вопрос-Ответ


– Для чего предприятие МОТОР СИЧ приобрело в собственность Дворец спорта «Юность»?
– Дворец спорта «Юность» – не просто спортивная арена, его значение и роль в жизни запорожцев намного важнее. Некогда одна из визитных карточек нашего города, определяющая его престиж, и одновременно – место, с которым связаны детство и юные годы многих жителей Запорожья. В последние годы, когда здание ДС «Юность» пришло в упадок, и весь его вид олицетворял запустение и заброшенность, на это даже смотреть было больно. Стало очевидным, что в условиях постоянной нехватки средств в городской казне, силами города спасти «Юность» не удастся. К тому времени, когда Дворец спорта был приобретен АО «МОТОР СИЧ», он уже длительное время находился в аварийном состоянии. Ранее моторостроители, несмотря на непростую ситуацию в экономике страны, выделили средства для замены кровли, что уберегло здание от дальнейшего разрушения.

– Где можно пройти обучение по специальности «Вертолетостроение»?
– В настоящее время мы направляем на учебу выпускников школ, запорожских авиационного и электротехнического колледжей в Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «ХАИ»