Существует ли возможность дополнительного озеленения, создания парковых зон в районах?

27 марта 2012

Экология в промышленных городах, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Жители нашего города каждый день ощущают на себе последствия деятельности промышленных гигантов. Существует ли возможность дополнительного озеленения, создания парковых зон в районах?

Запорожье – это особый город. Визитной карточкой Запорожья по праву считается промышленный комплекс, который известен далеко за пределами страны. Но в тоже время промышленность города стала причиной достаточно небезопасной экологической ситуации. Выход из этой ситуации один: озеленение. Зеленые насаждения способствуют очистке воздуха, обеспечивают благоприятные климатические условия, формируют ландшафтную организацию города.


Запорожье, где находятся промышленные предприятия 1 и 2 класса опасности, относится к степной зоне, и площадь зеленых насаждений общего пользования на одного человека в нем должна составлять 14, 4 кв.м. На сегодняшний день, по данным управления коммунального хозяйства и дорожного строительства городского совета, площадь зеленых насаждений общего пользования в г. Запорожье на одного жителя без учета площади о.Хортица составляет 14.6 кв.м., что соответствует нормативам. Однако ставить на этом точку мы не собираемся. Для улучшения экологической ситуации в Запорожье большое внимание уделяется созданию новых, реконструкции существующих зеленых зон. Ежегодно на территории города предприятиями, общественными организациями высаживаются молодые декоративные деревья. Работы по озеленению города в основном выполняются коммунальным ремонтно-строительным предприятием «Зеленстрой», используются декоративные виды деревьев: платаны, сосна, дуб, клен шаровидный, плакучие формы. За последние годы обновлены зеленые насаждения улиц Чапаева, Глиссерная, 8 Марта, Ленская и других. Большая работа проводится по обновлению зеленых зон скверов города: в частности обновлен сквер 30-летия Освобождения Украины, сквер по пр. Юбилейному, парк Климова, сквер по улице Верхней, сквер у Вечного Огня и др. Заложен новый сквер по улице Косыгина в районе жилых домов – высажены 116 деревьев и кустов (туя, липа, береза). На территории бульвара Бельфорский высажено 97 деревьев и кустарников. В парке Вознесеновский продолжаются работы по благоустройству и озеленению территории. В 2011 году для организации городской зоны отдыха граждан был разработан и утвержден проект благоустройства парка «Победы» с проведением берегоукрепления озера, высадкой молодых деревьев. Все эти мероприятия направлены на оздоровление городской среды и улучшение экологической обстановки города.

Наша задача – не допустить уменьшение площадей зеленых насаждений (парки и скверы) общего пользования. Необходимо при создании нового Генерального плана г. Запорожья предусмотреть площади для создания новых парков и скверов. Нужно найти возможность значительно увеличить поступления средств в бюджет от экологического фонда на создание новых парков и скверов, чтобы на должном уровне поддерживать экологическую ситуацию в городе.

АО «МОТОР СИЧ»
Предприятие выпускает надежные авиационные двигатели и газотурбинные установки, которые являются конкурентными на мировом рынке,занимается разработкой и модернизацией вертолетной техники. Продукция предприятия эксплуатируется на самолетах и вертолетах различного назначения более чем в 100 странах мира.

САЙТЫ АО "МОТОР СИЧ"

«Клиника МОТОР СИЧ»
Лечебно-оздоровительный комплекс европейского уровня

Страховая компания «МОТОР-ГАРАНТ»
Надежный партнер для Вашей семьи и Вашего бизнеса

Гандбольный клуб «МОТОР»
Официальный сайт клуба

Авиакомпания «Мотор Сич»
Официальный сайт авиакомпании

Московское представительство
АО «МОТОР СИЧ»

Представительство АО "МОТОР СИЧ" в г. Москве

 

Видеоматериалы



Вечер Трудовой Славы АО "МОТОР СИЧ", 24 февраля 2017г.

Вопрос-Ответ


– Для чего предприятие МОТОР СИЧ приобрело в собственность Дворец спорта «Юность»?
– Дворец спорта «Юность» – не просто спортивная арена, его значение и роль в жизни запорожцев намного важнее. Некогда одна из визитных карточек нашего города, определяющая его престиж, и одновременно – место, с которым связаны детство и юные годы многих жителей Запорожья. В последние годы, когда здание ДС «Юность» пришло в упадок, и весь его вид олицетворял запустение и заброшенность, на это даже смотреть было больно. Стало очевидным, что в условиях постоянной нехватки средств в городской казне, силами города спасти «Юность» не удастся. К тому времени, когда Дворец спорта был приобретен АО «МОТОР СИЧ», он уже длительное время находился в аварийном состоянии. Ранее моторостроители, несмотря на непростую ситуацию в экономике страны, выделили средства для замены кровли, что уберегло здание от дальнейшего разрушения.

– Где можно пройти обучение по специальности «Вертолетостроение»?
– В настоящее время мы направляем на учебу выпускников школ, запорожских авиационного и электротехнического колледжей в Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «ХАИ»